জনপ্রিয় পোস্টসমূহ

মঙ্গলবার, ৩১ জানুয়ারী, ২০১২

পাকা আম,লোভনীয় রং:কার্বাইড,ইথরিল জিন্দাবাদ!

পাকা আম,লোভনীয় রং:কার্বাইড,ইথরিল জিন্দাবাদ!


(আপনি জানেন কি লিচুকে পোকার আক্রমন থেকে বাঁচাতে কিটনাশক দেয়া হয় !)

মধুমাস দোর গোড়ায়!!

মজার মজার রসালো আম,জাম,লিচু,কাঁঠাল,লটকন,আনারস সহ নানান মৌসুমি ফলে বাজার ভরে যাবে।
সবাই কম বেশী ফল কিনবেন।

(থরে থরে পাকা আম কী করে বুঝবো এগুলোতে বিষাক্ত কেমিক্যাল নেই)

কেনার আগে একবার ভাবুন সুন্দর থরে থরে সাজানো এসব ফল পাকানো হয়েছে বিষাক্ত ফরমালিন,ক্যালসিয়াম কার্বাইড,
ইথরিল(এক ধরনের হরমোন phytohormones)ইত্যাদি কেমিক্যাল স্প্রে করে!!!

কার্বাইডের পুরো নাম হল ক্যালসিয়াম কার্বাইড । যা মূলত ব্যবহার হয় কারখানায় (এসিটিলিন)গ্যাস ঝালাইয়ের কাজে।
এই যৌগের মধ্যে ক্যালসিয়াম সক্রিয় মৌলগুলোর মধ্যে অন্যতম। ক্যালসিয়ামের একটি সক্রিয় যৌগ হলো ক্যালসিয়াম ও কার্বন নিয়ে গঠিত ক্যালসিয়াম কার্বাইড।
এই রাসায়নিক পদার্থটিতে দুটি ক্ষতিকারক পদার্থ আর্সেনিক এবং ফসফরাস থাকে ।
কার্বাইড ছাড়াও ইথরিল/ইথাইলিন গ্যাস ব্যবহার করে কিছু ফলের উজ্জ্বলতা বাড়াতে ব্যবহার করা হয়।
কিছু ফল যেমন আম, কলা, আপেল, পেঁপে, বাঙ্গি, তরমুজ, কুল, টমেটো ইত্যাদি যখন পাকতে শুরু করে তখন
নিজস্ব শারীরবৃত্তির মাধ্যমে আপনা থেকেই এসব ফল ইথাইলিন গ্যাস ছাড়ে।
কিন্তু এসব ফল খুব তাড়াতাড়ি পাকানোর উদ্দেশ্যে অপরিপক্ব অবস্থায় গাছ থেকে সংগ্রহ করে ব্যবসায়ীরা ইথরিল কিনে স্প্রে করে।
এতে ফল উজ্জ্বল হলুদ বর্ণ ধারন করে। ঠিক একই উদ্দেশ্যে ফলে ক্যালসিয়াম কার্বাইড ব্যবহার করা হয়।
এ কেমিকেলটিকে ড্রামে বা একটি বড় পাত্রে দ্রবীভূত করা হয়। পরে ওই পানিতে আম, কলার কাঁদি, পেঁপে, আনারস,
কুল চুবিয়ে তোলা হয়।
এছাড়া বদ্ধ ঘরে আগুনের তাপ দিয়ে ধোঁয়া তৈরী করে মাঝখানে অল্প পরিমান কার্বাইড রেখেও ফল পাকানো হচ্ছে।

আপনি জানেন কি মাত্র ১০ টাকা দামের ১শ’ গ্রাম কার্বাইড দিয়েই এক-খাঁচা কাঁচা আম অবলীলায় পাকানো যায়!

এই বিষাক্ত কার্বাইডের পার্শ্ব-প্রতিক্রিয়া অনেক।
কার্বাইড মানুষের শরীরের জন্য বিষ। এই বিষ পেটে গেলে বমি বমি ভাব, বদ হজম, বুক জ্বালা, পেট জ্বালা ও ব্যথা, ডায়রিয়া, রক্তসহ ডায়রিয়া
এবং পিপাসা বেড়ে যাওয়াসহ নানা শারীরিক দুর্বলতা দেখা দিতে পারে।
ত্বকে এলার্জি,লাল হয়ে যাওয়া,ত্বকে জ্বালাপোড়া,নিঃশ্বাসের সাথে বেশী গেলে শ্বাস কষ্ট,ফুসফুসে পানি জমতে(পালমোনারি এডেমা)পারে।

ফরমালিনের প্রভাবে চর্মরোগ,ক্যান্সার,লিভারের ক্ষতি সহ কিডনি বিকল হতে পারে।

জেনে রাখুন প্রাকৃতিক ভাবে পাকা আম খুব একটা লাল বা হলুদ হয় না। কিন্তু খাবারের সময় ফলের স্বাদ, গন্ধ ও কোমলতা বলে দেবে কার্বাইড দিয়ে পাকানো কিনা।

প্রশাসনের নাকের ডগা দিয়ে একশ্রেনীর অসাধু ব্যবসায়ী দিনের পর দিন বিভিন্ন ফলের আড়তে,বাসা বাড়ীতে এসব বিষ মেশায়।
গত বছর ভাম্যমান আদালত একদিনে সাড়ে নয় হাজার কেজি আম জব্দের পর বিনষ্ট করে।

(ক্ষতিকর কেমিক্যাল পাওয়ায় আম ধ্বংস করা হচ্ছে,এ যেন সাগর থেকে এক বিন্দু জল সেঁচে দেয়া হচ্ছে!)

খাদ্য দ্রব্যে ভেজাল মেশানো আমাদের দেশে নতুন নয়!
এই বিষয়ে প্রশাসন কি কয়?

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন